淡豆鼓

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TUhjnbcbe - 2024/6/14 18:17:00

回锅肉如今是一道十分常见的家常菜,它源自于四川,是一道脍炙人口的川菜。其历史来源出自于清朝末期一个姓凌的翰林,当时由于赋闲在家,无所事事便开始研究美食,其中这一道回锅肉就是在他多次烹饪调制下偶然制作出来的。

回锅,回锅,之所以叫回锅肉,是因为它原先是用来祭祖的食物,在水中闷煮之后放在堂前祭祖,为了避免浪费再拿下来切碎成片,于锅中翻炒,凌翰林生平又喜欢加一些酱汁豆鼓,几番搅鼓,惹得邻居纷纷效仿,回锅肉也就由此流传下来。

而这道美食事实上在很久之前就已经有所记载,宋朝时期的《东京梦华录》中“爆肉”就是回锅肉的原型,然而不同的是,有人怀疑这段历史记录的真实性,毕竟宋朝是羊肉和牛肉为主要肉食,而猪肉却并不常出现在餐桌上。

在《后山谈丛》里也十分清楚地写道,皇帝的御宴上不允许摆上猪肉,当时宋哲宗去四川游历,成都掌事人却劝诫皇帝以节俭为主,杜绝食用猪肉。

但从另一个方面来说,禁止反倒成了皇帝的专利,历代皇帝自然有破格叛逆之说,既然回锅肉鲜美无比,大臣所言“此皆祖宗家法,所以致太平者”便极容易由皇帝暗中尝鲜。

如此以来,反倒说明了当时“爆肉”,即回锅肉的存在,但如果说宋朝并没有直接说明回锅肉的风靡一时,那在明朝时期的《竹屿房杂部》便描写的清清楚楚,其中包括了“油爆肉”的制作过程,如何烹制的手法无一不详细记录。

不过后来到了光绪年间,菜的烹饪手法也就渐渐根据地域的不同而发生变化,就比如说我们现在吃到的回锅肉,一般都是用豆瓣酱混合炒制,这点是由于在咸丰年间郫县豆瓣的创制。

一开始我们的豆瓣酱之中是没有辣椒的,而当时的一家掌柜便突发奇想将鲜辣椒剁入豆瓣酱里,没想到味道居然更加鲜美可口。而这个市场被挖掘之后,到光绪年间有两家豆瓣酱制作商为了争夺市场,纷纷你追我赶,一来一去之下竟然将辣椒豆瓣酱发挥到了极致。

当时的豆瓣酱可以做到不加任何香料却味道醇美,进而也就成为川菜的重要佐料,回锅肉也因此名气大增,在如今山珍海味层出不穷的年代里依旧保持着川菜扛把子的位置。

不由得感叹,当时皇帝都难能吃上一口的回锅肉,已经变成广为流传家家户户都能制作的菜肴,不过那个时代还是有好处的,比如说羊肉和牛肉就十分廉价。

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