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豉
清康熙以前,贺州市昭平县*姚镇的*姚豆鼓已经颇有名气。清乾隆时期,*姚镇有个举人叫林作楫,嗜豆豉胜于嗜酒。他去陕西做官也背着豆豉赴任,乡亲曾做打油诗戏之:“县官爱豆豉,味道果然长;一餐没豆鼓,下饭总不香。”如今,*姚镇人在制作豆豉时,依然坚持传统的手工制作,并煞费苦心地保护传统秘方不外传。
豆豉飘香海内外
清乾隆二十四年修纂的《昭平县志》记载:“豆豉,以邑东*姚街之出品为最得地道,因其炊浸、洗豆时俱用宝珠江水。”
当地人说,在过去,豆豉作坊曾经遍布*姚街头巷尾,其中“古怡盛”、“梁隆安”等几家老字号远近闻名。这些古作坊没有专门的铺面,也没有专业的销售人员。每家每户只是在窗子底下摆着一张石台,把做好的豆豉用粗纸包好,一包包地放在石台上销售。
*姚豆豉常常受到外地人赞誉。清代光绪年间,湖南举人邓寅亮游览*姚时,写了这样一首诗:“姚溪土产豆豉香,姜丝豆致作家尝。从此便成千里别,香飘楚粤永忘。”
抗战时期,著名人士千家驹、张锡昌、高士其等在*姚暂居时,每天都要豆豉下饭,对*瑶豆豉赞不绝口。如今,*瑶豆豉由原来的自产自销,变成了现在的专业生产。据统计,目前*姚古镇每年出产的豆豉,产量超过20万公斤,远销到了菲律宾、马来西亚、新加坡等国家。
传统做法百年不变
每天清晨6时,古巷里的人们开始忙碌起来。一间间作坊,架着大大的木桶,桶里热气腾腾,散发出阵阵豆香。
此时,*姚镇居民郭天和在屋内被蒸得满脸通红,光着膀子,汗流浃背。只见他正把当天第一桶黑豆捞起,平铺到簸箕上摊放。郭家大院是*姚古镇里一个有名景点,郭天和正是该院子的主人。他说,*姚豆豉的制作工艺只传给本地人,一些核心环节外地人连看都不能看。经过郭天和同意,旅游君可以例外。
作坊的面积不大,大约10平方米的地方摆放着一个巨大的木桶和一排摆满簸箕的木架子。当地人把这木桶称为木甑,高约1米。乍一看木桶是摆在地面上的,不见火苗,可是桶里却发出咕嘟咕嘟的响声,冒出滚烫的蒸气。走到屋里,才把这个木甑看仔细。原来,木甑架在个铁锅上,铁锅则架在一个洞口上。绕到木甑的背后,记者才发现,整个蒸房的地面已被架高。木甑背后有一块下陷的小空地,人从台阶走下去,才能通过地下的一个洞口,往灶里生火添柴。
郭天和说,几百年来,*姚豆豉都是这么做的。至今没有改变过。
制作豆豉过程复杂
郭天和说,他开始做豆豉以来,每天只能睡到凌晨5时30分。如果过了这个时间,这一天做豆豉的功夫就被耽误了。在蒸房里看到的这一桶黑豆,是这一天蒸的第一桶。第一次蒸需要5个小时的时间,蒸好之后捞出来放到山泉水里浸泡。大约20分钟之后捞起来,还要蒸第二次。
蒸第二次的时间短一-些,只要蒸气能够透过黑豆冒上来,豆子热透了就可以捞出。捞出来的豆子要平铺在簸箕上,架在阴凉处。完全凉透之后,才可以放到霉房里发酵。霉房是整个豆鼓制作过程的核心,所以这个地方一般是不让外人进入的。
打开霉房的门,一股热浪立即迎面扑来,一只脚才迈进门里,一股浓浓的霉味立即将人逼出门外。在门口站立数十秒才能适应这样的气味,才敢再度踏进霉房。
霉房的四面被封死了,没有窗口,也没有光源。高高的架子搭到了屋顶,整整齐齐地码放着盛满黑豆的簸箕。此时簸箕里的豆子已经不是黑色了,表面都覆盖着白色的霉。
才看了一会儿,郭天和就下“逐客令”了,要立即把霉房的大门关上。这么做并不是怕旅游君偷学技术,而是怕霉房里的温度降低、湿度出现变化,整个霉房里的豆子均要报废。不过,如果是内行人进人霉房,就能掌握霉房里的温度和湿度,这是豆豉制作的核心技术。
如此发酵需要一周时间,等到豆子起了白色霉粉后,揉擦松散并清洗干净,储存到一个上圆底方的大竹篓里加压,再送人霉房发酵。又一周后,倒出来的就是湿豆豉了。
传外姓人不传外乡人
郭天和做豆豉在当地有一定名气,但他的技艺不是由郭家代代相传的,而是由镇上老师傅谷杰才所传授。郭家原本也做豆豉,可是后来家里人纷纷出外打工,这一技艺一时间断代了。到了郭天和这一代,才想着把这个活计学回来。
谷杰才今年67岁,是家里第五代传人。因后继无人,谷杰才的豆豉作坊暂时关闭。见郭天和为人谦善,又是本地人,谷杰才才答应教郭天和手艺。在*姚,这样的情况并不少见。技艺往往都不是家传的,反倒是街坊邻居好心传授。说也奇怪,“只教同乡”这个规矩不知是从何时传下来的,并无家规、乡规,但是当地人已经形成了这样一种默契。
外地人想学,*姚人绝对不会答应。当地人认为,只有这么做,才能更好地保护*姚豆致。*姚豆豉发展到了今天,之所以仍然没有发展成为大规模的批量生产,也是因为当地人对技艺的保护。目前,*姚古镇上具备一定规模的豆豉企业屈指可数。昭平青朗食品有限公司、昭平县*姚豆豉有限公司等企业都是加工豆豉的龙头企业,这些企业除了自己生产部分豆豉外,还会到农户家里大量收购,这才让*姚豆豉得以走出古镇。
正宗的*姚豆豉从选豆的时候便开始讲究,颗粒大小均匀,颜色乌黑油润,做出来的豆豉香气芬芳、豉味浓郁。*姚的豆豉味道与众不同,还得益于*姚所特有的山泉水。出了*姚加工豆豉,就难有*姚豆豉的美味了。
百家豆豉百种香
《本草纲目》记载:“黑豆性平,作豉则温,既经蒸煮,故能升能散,得葱则发汗,得盐则能吐,得酒则治风....所以,*姚豆豉历来被当地人视为席上珍馐,也被当成居家良药。
到了吃饭时间,走在*姚古镇的石板路上,各家飘出的饭菜香里,都伴着丝丝豆豉清香。当地人一餐不往菜里加豆致,饭就吃不香。
在*姚买豆豉,千万不要问哪家的豆豉最好吃。无论你问哪家店主,他们都会说自家与别家味道不同。的确如此。当地人做豆豉,受许多因素影响。豆子的质量、当日的天气、当季的气候都会影响豆豉的味道。如果在夏季风和日丽的时候加工豆豉,只要晒一个小时就干了,且晒得很透,味道就保存得很好。
此外,霉房里的温度、湿度只要有细微的变化,都会影响豆鼓的味道,有的略重,有的略淡。从霉房出品之后,还要经过腌制这一道程序,每一家所放的调料不同,味道自然又有不同。经过这几年的研制,*姚豆毁除了传统味道之外,又添了许多新品种,如剁椒豆豉、咸香豆致、姜蓉豆豉等。
在*姚镇的民居里,许多人家都可以为游客提供农家饭,其中豆豉宴是当地最出名的。焖肉焖鱼的时候放一小撮豆豉,能让菜肴更加醇香。豆豉加姜丝,只需与半瘦半肥的猪肉清蒸,就会使人食欲大增。因此,当地流传这么一句话:“半粒豆豉一碗饭。”
信息来源:《风物广西》
图片来源:网络
综合整理:广西壮族自治区文化和旅游厅
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